Портал Belkin-labs»Обо всем»Статья
welcome!

Худеем с комфортом

Автор: Дмитрий Белкин

Буквально на днях я посмотрел очень интересный научно-популярный фильм, который ответил практически на все мои вопросы, связанные с темой стройности и лишнего веса. Наблюдал я это кино по одному из спутниковых каналов, а точнее по молодому, но честному, как мне кажется, каналу "Наука 2.0". Я не помню, как этот фильм назывался, но создан он был каналом BBC. Этот канал имеет репутацию довольно серьезного, но к его продукции нужно относиться крайне внимательно, поскольку время от времени он является рупором так называемых "Английских Ученых", А они, в свою очередь славятся тем, что занимаются всем на свете, а особенно любят всякие около- и псевдо научные и крайне коньюнктурные темы. Продукцию Аннлийских ученых приходится всегда очень тщательно фильтровать. Этот же фильм вызвал у меня доверие. Он как бы вставил последние недостающие кубики в шаткое здание моего понимания этой довольно интересной и такой важной темы. Когда это здание обретает устойчивость, я некоторое время нахожусь в весьма приподнятом и возбужденном состоянии. Мне хочется поделиться своим пониманием с кем-нибудь. Но тут, слава Богу, на помощь приходит интернет и старый добрый belkin-labs.ru.

Какие рассмотрим вопросы

В этой статье я хочу ответить на следующие важнейшие вопросы, которые, как мне кажется, волнуют абсолютно всех. Вот они.

  • Можно ли в принципе похудеть?
  • Можно ли похудеть не напрягаясь?
  • Почему некоторые люди не набирают вес в принципе?
  • Что за штука такая метаболизм, или обмен веществ, и почему у разных людей скорость этого самого метаболизма разная?
  • Можно ли увеличить эту скорость?
  • И наконец главный вопрос - Где нас Обманывают? То, что обманывают - факт, но вот где - нам и предстоит выяснить.

Для тех, кто любит перед прочтением книжки заглянуть в самый ее конец и посмотреть, выжил ли главный герой, сообщаю сразу. Все плохо. У этой сказки весьма противоречивый и сложный итог. Поймут его, а тем более останутся им довольны далеко не все. Те же, кто не поймет, или останется недоволен, и соберется при этом похудеть, обречен на мучения как физического, так и морального плана. Мучения предрекаю не я. Я наоборот даю рецепт того, как их избежать. Мучения предрекает наша любимая и спасительная материалистическая наука.

Вопросы, поставленные выше, являются основными. Именно над ними и бьются ученые и к счастью не только английские.

Эксперименты

Жир - это полезно

Начну с откровенно банальных сведений. Жир, откладываемый в теле, не так уж бесполезен. Он является своеобразным аккумулятором, позволяющим нам накапливать ресурсы во время изобилия и тратить их во время голодухи. Если поставить эксперимент по добровольному и радостному голоданию под наблюдением врача, то любой человек, даже не обладающий лишним весом, может легко продержаться месяц, а то и больше. Чего уж говорить о тучных людях! Существуют сведения о человеке, обладающим двухстами килограммами лишнего жира и огромным желанием от него избавиться, который голодал под присмотром какой-то аспирантки из Австралии, кажется. Так вот ему хватило жира на голодание в течение года и двух месяцев! Достоверность этих сведений на совести английских ученых.

Получается, что нормальными являются, как раз, именно те, кто не тратит энергию, а откладывает ее прозапас. Это одна из немногих хороших новостей в этой статье.

Все толстеют по-разному

В других экспериментах было четко и научно доказано, что действительно есть на свете люди, которые не толстеют и не накапливают жир, сколько бы они не потребляли калорий. Более того, вместо жира у некоторых испытуемых росли мускулы! При этом они (испытуемые) не делали никаких физических упражнений (ну не кайф ли?). В этих же экспериментах по разъеданию молодых, стройных и здоровых людей, были получены и другие интересные и поучительные результаты. Понятно, что большинство в группе испытуемых в той или иной степени растолстело, но некоторые испытуемые в процессе эксперимента испытывали страдания. У одних эти страдания были связаны с тем, что они просто не привыкли есть после того, как уже наелись. Таким образом, они испытывали страдания психического плана. Эти страдания многим непонятны. Постараюсь объяснить. Вот, к примеру, я съел кусочек жареного мяса с картошкой под сливочным грибным соусом и заел это изумительно свежим сэндвичем с толстым куском ветчины и покрытым зеленым салатом с майонезом и, вроде как наелся. Тут бы мне пойти и заняться домашним заданием (я студент университета), но приходится приступить к торту. И вот тут уже приходят реальные страдания, поскольку я наелся и не хочу есть этот торт, а заставляют!!! Другие же участники группы не могли употребить всю еду, положенную им по условиям эксперимента, чисто физически. Им реально кусок в горло не лез. Они ели, старались, но их рвало.

В эксперименте участвовали студенты различных национальностей. Был представитель Юго-восточной Азии, девушка арабка, которую, конечно, звали Аиша, и которая носила специфическую одежду молодых арабских женщин, представляющую собой облегченный вариант традиционной абаи. Остальные участники были европейцами той или иной степени смуглости. Одна девушка была похожа на индианку, но очень светлую. Может быть она была латиноамериканка или представительница южных областей Европы. Африканцев среди испытуемых не было. Таким образом, по национальному составу испытуемых у меня вопросов нет. Опять же понятно, почему студенты. Во-первых, это молодые, но уже вполне сформировавшиеся люди, во-вторых, какой студент откажется в течение четырех недель поесть вкусно и нахаляву! Странно было то, что буквально все они ужасались условиям эксперимента и жалели, что согласились в нем участвовать еще до начала. Среди испытуемых не нашлось ни одного, кто бы честно признался в том, что любит поесть и все 100% народу были исключительно худыми. Признаться этот факт меня немножечко не устроил. Здесь я увидел некую коньюнктурную составляющую.

А я вот, например, люблю поесть и ем с удовольствием. И я точно знаю, что таких, как я - большинство.

Короче говоря, и здесь без "Английских ученых" не обошлось! Ну да ладно. Будем эти моменты фильтровать.

В ходе эксперимента было очень подробно показано, как эти ребята ели, что они ели, а с виду все было действительно очень вкусно и жирно, и приводились интервью испытуемых, в ходе которых они рассказывали о своих страданиях во имя науки. Как я уже говорил, ни одного довольного не нашлось. Результат эксперимента меня тоже слабо удовлетворил. Единственное, что было доказано, так это то, что все 100% народу прибавили в весе! Кто бы сомневался! Жировую же прослойку все накопили разную, хотя питались одинаково. Представитель азии вообще вместо жира накопил мускулы, о чем я уже упоминал. Вот и все результаты. В конечном итоге были приведены жизнерадостные интервью этих же студентов, в которых они, конечно, радовались, что этот кошмар закончился и еще больше радовались, что все без исключения вернулись к своим прежним показателям веса, которые у них были до эксперимента.

Не могу есть во время работы

Был показан еще один замечательный экперимент. Мне он реально понравился. Представьте себе детский сад. Группа очаровательных детишек. Дети позавтракали. После этого их рассадили за столы по четыре человека чтобы играть и развиваться. Рисовать, например, или в машинки играть - кто что любит. Но перед каждым вероломно поставили тарелочку с печенюшками. И вот, что удивительно! Некоторые дети играли, но не ели. Другие играли и ели. А третьи сначала все съели, а потом стали играть. Эксперимент замечательный, но все запутывающий и переводящий вопрос из физиологической сферы в чисто психическую и совершенно не изученную.

Вот я, например. Я не могу есть, когда работаю. У меня есть время обеда. Это время для еды. Но работа - это работа и меня раздражает все, что от нее отвлекает. Я даже чай не пью. А вот большинство женщин в фирме, где я долгое время работал, особенно бухгалтеров, как я заметил, не могут работать, если перед ними нет горы печенья, конфет и порезанного торта. Про чайник я даже и не говорю. Конечно это относится не только к бухгалтерам и не только к женщинам, но к ним особенно. Подчеркиваю, что привожу исключительно личные наблюдения. И при всем при этом, как я уже упоминал, я люблю поесть и ем с удовольствием. Причем съедаю все, что есть на тарелке. И никогда не оставляю. Переел - значит переел. Но если на тарелке мало, то тоже в обиде не остаюсь. И в этом я тоже не одинок. У меня есть хороший знакомый с такой же привычкой. Он утверждает, что это вопрос воспитания.

Вот на основании этих экспериментов и были даны ответы на поставленные важнейшие вопросы. К сожалению, и это обещаная плохая новость, ответы даны невнятные. Я их сейчас приведу, а потом свое мнение выскажу.

Ответы официальной науки

Нужно следить за весом?

Однозначно да. Лишний вес ведет к большому спектру заболеваний, от которых не только сокращается время жизни, но и может наступить ранняя и мучительная смерть.

Лишний вес это результат распущенности, болезни, а может быть это свойство организма, обусловленное генетикой?

К сожалению четкого ответа на этот вопрос наука не дает. У всех, как говорится, по-разному. Есть основания думать, что лишний вес - действительно свойство организма, обусловленное генетическими особенностями и чем-то еще совершенно непонятным и неизученным. По крайней мере есть у ученых такое мнение, что лишний вес как-то записан в нашем организме и организм всеми силами пытается к этому весу и состоянию вернуться. Другими словами, если в нашем организме записано, что он худой, то значит похудеть такому человеку легко и приятно. И наоборот. Если записано в организме, что он жирный, значит сколько не худей, а набрать вес такому организму будет приятно и легко, поскольку он при этом возвращается к своему нормальному, как ему самому кажется, состоянию. И это является самой плохой новостью для всех, кто хочет похудеть и сохранить нормальный вес.

Можно ли похудеть и можно ли похудеть не напрягаясь?

Похудеть однозначно можно если у вас нет редких и специфических заболеваний, таких как опухоль мозга и некоторых других крайне редких и специфических.

Похудеть не напрягаясь можно только если человек худой от природы и набрал вес случайно. В остальных случаях похудеть крайне сложно. Худеющий человек обречен испытывать постоянное чувство голода. Причем это чувство связано не с тем, что мы голодны. Его посылает наш организм в целях вернуться к своему нормальному состоянию, как ему самому кажется.

Почему некоторые люди не набирают вес?

Науке это точно не известно. Одни догадки.

Что такое метаболизм и скорость метаболизма?

В этих вопросах официальная наука плавает и теряется в догадках. Вопрос находится в стадии изучения. Ну конечно дано описание и определение слова "метаболизм" но отчего зависит его качество и скорость - вот это наука однозначно сказать не может. Искусственно повысить скорость метаболизма скорее всего невозможно. Это тоже очень плохая новость.

Что в итоге? Итог весьма циничный и злой. Если вы худой - считайте повезло. В остальных случаях худейте как хотите. Либо не получится - либо мучения чувством голода. До свидания. До новых встреч в эфире. (Подпись: Английские ученые)

Что делать и кто виноват

Вот так. Теперь мне хотелось бы сделать некоторые свои выводы и немножко порассуждать.

Для начала давайте разберемся, кто виноват. Виноваты те, кто внушает нам мысль, что можно похудеть во время сна или как-то иначе и при этом легко и просто. Это даже не ложь! Это изощренное и циничное манипулирование правдой с целью ввести людей в фатальное и сладкое заблуждение. Каковы цели? Обсуждение целей выходит за рамки этой статьи.

Несколько абсолютных истин

Похудеть можно только ограничением потребляемых калорий. Больше никак. Это и только это является правдой. Более того, это истина. А вот еще одна истина. Любое совершенство приходит к нам только через напряжение сил и своеобразное страдание. Если что-то далось нахаляву - знайте, это не принесет пользы. Так или иначе это халявное удовольствие нанесет свой предательский удар! Бойтесь доступных удовольствий! Они чаще всего убивают и душу и тело.

А как же спорт? А баня? А оборачивание всякими материалами? А таблетки, сжигающие жир?

Роль спорта и таблетки

Вот мое мнение. Спорт - это очень хорошо. Это просто замечательно! Всем надо заниматься физкультурой и спортом. Но поможет похудеть спорт только в сочетании с ограничением потребления калорий. Баня - то же самое. Секрет бани в том, что мы в среде повышенной температуры вынуждаем наш организм тратить энергию на теплорегуляцию, то есть охлаждение тела до 36.6 градусов. Аналогично должно помочь нахождение на морозе. Тогда наш организм будет тратить энергию на нагрев.

Спорт и другие подобные средства энергетических затрат опасны тем, что возбуждают аппетит. Получается, что после занятий спортом мы сожгли 500 килокалорий, а поели на 2500 и остались "в плюсе". В итоге мы набираем вес. Опять же более или менее комфортный сброс веса происходит при дефиците энергии 200-300 килокалорий в сутки. Получается, что если надо похудеть, лучше спортом не заниматься и в баню не ходить. Тогда мы будем точно знать, какой энергетический дефицит у нас. 200-300 килокалорий можно вытерпеть легко. Больше - уже сложнее. Организм будет требовать восполнения. С другой стороны, дефицит, который я привел, позволит сбрасывать грамм по 100 в день. Это довольно много.

Таблетки я не знаю, как действуют, но подозреваю, что пользу организму не приносят, либо приносят, но жир не убирают. Кстати, бытует мнение, что сигареты и курение убирают жир. Вообще, любую идею можно довести до абсурда. С похудением этот абсурд может быть особенно крутым. Заметьте, все, что наносит вред организму, способствует убиранию жира! Поместите себя в стрессовую ситуацию и похудеете. Любая нагрузка на сердце (алкоголь, наркотики, ЛСД) - все это способствует убиранию жира. Хочу уточнить свою позицию. Эти методы не имеют ничего общего со здоровым образом жизни и я их не то, что не пропагандирую, а наоборот, привожу в качестве иллюстрации абсурда!

Что делать с постоянным чувством голода?

Фильм, а значит и наука, не дает ответа. Они злорадно констатируют, что худеющий человек обречен на страдания (читай неудачу) И вот этим мне наша наука ужас как не нравится. Наша наука делает жалкие потуги решить проблему, хотя бы разобраться в ней, но действительно сильна только в мелочах. Как только встречается реально серьезная проблема, наука показывает свою полную и фатальную несостоятельность. Но наука не только не может разобраться в огромном количестве проблем! Она еще и замалчивает то, что существует другое знание, которое успешно все объясняет, дает рецепты решения проблем и эти рецепты работают! Вот я, например, похудел, вес не набрал и со страданиями прекрасно справился! Как же я этого достиг и что это за знание такое?

О знании своем предпочту не рассказывать. Скажу только, что оно глубоко личное и интимное. Названий у него куча. Кто-то называет его идеологическим мировоззрением, кто-то метафизикой, кто-то эзотерикой, а кто-то просто верой. Интересующиеся найдут горы литературы по этой теме. Начать можно с библии.

Вот мой рецепт
Лично я просто сначала принес свое чувство голода, то есть страдание, в жертву. В жертву кому? Да никому конкретному. Духу своему или великой цели. Что это значит? Это значит, что я принимаю на себя страдания не для того, чтобы похудеть и не для того, чтобы стать красивым. Для того, чтобы совершить подвиг! Для того, чтобы доказать, что я, как член человеческого общества являюсь именно человеком, которого наш христианский Бог создал по своему подобию, имею свободу! Свободу от пристрастия к еде, свободу от страдания. А потом, так с любой великой жертвой происходит, она стала приносить удовольствие. Так что вместо страдания, которое мне напророчила наша любимая материалистическая наука, я получил немалое удовольствие, и испытываю его прямо сейчас (просто потому, что не прочь перекусить). Вот этого удовольствия я желаю всем, кто дочитал эту статью до конца.

Спасибо за внимание!
Дмитрий Белкин

Статья создана 06.05.2012
Похожие материалы - отбираем по ключевым словам
Статья создана 06.05.2012
Похожие материалы - отбираем по ключевым словам
Содержание ?
Уточнение типа
IT-технологииКак похудетьПро жизньРазныеРыночные отношения
Читайте также